Меню

Лечение тромбоза

лечение тромбоза глубоких вен У здорового человека кровь свободно течет по венозному и артериальному руслам, доставляя тканям и органам питательные вещества и кислород, а также вымывая продукты распада. Но иногда нормальный ток крови нарушается и возникает тромбоз — заболевание, которое характеризуется образованием внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), препятствующих нормальному кровообращению.

Услуга Стоимость
Лечение тромбоза глубоких вен от 5 000 до 20 000 руб.

Причины, вызывающие тромбоз

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей Наиболее распространенными причинами, ведущими к развитию болезни, являются такие состояния, как:

  • атеросклероз, варикоз, сердечная недостаточность, пороки сердца. Эти заболевания ведут к снижению скорости кровотока, в результате чего возникают застойные явления и образовываются тромбы;
  • болезни кроветворных органов и воспалительные процессы, приводящие к изменениям в химическом составе крови. Из-за повышения концентрации липопротеидов, белковых молекул фибрина, а также некоторых других веществ увеличивается густота крови, что провоцирует тромбообразование;
  • воспаления и заболевания стенок сосудов, вызывающие их сужение. В результате сужения сосудов нарушается нормальный кровоток, снижается скорость движения крови, повышается риск образования тромбов.

Также причиной тромбоза могут стать травмы, соблюдение постельного режима в послеоперационный период, тяжелая интоксикация организма, сопровождающаяся повреждением стенок сосудов под воздействием токсинов.

Факторы риска, способствующие развитию тромбоза

  • Замедление кровотока, повышающее вероятность тромбообразования.
  • Химиотерапия после перенесенных онкологических заболеваний.
  • Наследственные нарушения свертываемости крови.
  • Возраст — лицам от 40 лет лечение тромбоза ноги требуется в несколько раз чаще.
  • Прием гормональных контрацептивов или средств заместительной гормонотерапии.
  • Неправильный образ жизни, сопровождающийся избыточным весом.

Классификация тромбоза

Специалисты различают два основных вида тромбоза и около десяти подвидов:

  • Венозный тромбоз. Чаще всего заболевание затрагивает глубокие вены нижних конечностей, к примеру, бедренную вену. Также среди подвидов этого типа тромбоза различают поражения почечной, яремной, воротной вены. Классическими симптомами болезни являются: покраснение кожи в области пораженного участка, болевой синдром, отечность.
  • Артериальный тромбоз. При развитии этого заболевания тромбы образуются в артериях. Наиболее часто встречается тромбоз артерий нижних конечностей, в том числе бедренной артерии. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие должного лечения при образовании тромбов в артериях часто становится причиной инфарктов и инсультов.

Отдельно стоит отметить посттромботический синдром. По сути, это не один из видов тромбоза нижних конечностей, а осложнение после его лечения. При этом многие специалисты выделяют его в качестве самостоятельного заболевания имеющего вторичный характер. Посттромботический синдром развивается в течение 5-6 лет после перенесенного тромбоза и приводит к появлению выраженных отеков, венозной экземы, трофических язв и т.д. Подобные осложнения не только снижают качество жизни пациента, но и в ряде случаев становятся причиной его гибели вследствие развития инфекций.

Диагностика и определение оптимального метода лечения тромбоза нижних конечностей

Правильный диагноз — залог успешного лечения тромбоза ноги. Именно поэтому специалисты применяют различные виды обследований. Впрочем, все их можно разделить на три основные группы:

  • Сбор анамнеза и первичная диагностика. Во время первой консультации врач задает множество вопросов человеку, обратившемуся по поводу лечения тромбоза ноги. Задача пациента состоит в том, чтобы как можно точнее описать симптомы, а также сообщить о наличии факторов риска. Далее специалист осматривает пораженные конечности, применяет пальпацию, выполняет функциональную пробу. Иногда этого достаточно для назначения адекватного лечения тромбоза нижних конечностей, но в подавляющем большинстве случаев требуются дополнительные исследования.
  • Аппаратная диагностика. Для подтверждения или опровержения данных, полученных в результате первичных диагностических мероприятий, врач может назначить один или несколько видов обследований. Это особенно важно в том случае, если планируется хирургическое лечение тромбоза и необходимо точно локализовать тромб. Для решения данной задачи применяют дуплексное сканирование, ультразвуковую доплерографию, магнитно-резонансную ангиографию и т.д.
  • Лабораторные исследования. В эту группу входят коагулологические тесты, иммуноферментное исследование крови, молекулярно-генетический анализ. Каждый вид лабораторной диагностики решает свои задачи — от определения показателей свертываемости до выявления наследственного характера заболевания. Но все они направлены на постановку правильного диагноза и назначение адекватного лечения тромбоза нижних конечностей.

Варианты лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Лечение тромбоза вен голени Основным критерием, влияющим на выбор способа лечения заболевания, является риск развития тромбоэмболии легочной артерии. Если опасности для жизни пациента нет, врач назначает консервативное лечение, в том числе выписывает медикаментозные средства, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

В том случае, когда риск развития тромбоэмболии велик или она уже выявлена, без госпитализации не обойтись. По желанию пациента мы можем поместить его в стационар Клиники флебологии ГНИЦ или вызвать карету скорой помощи, которая доставит больного в специализированное государственное лечебное учреждение.

Лечение острого тромбоза вен нижних конечностей в стационаре Центра флебологии ГНИЦ

Если пациент принял решение остаться в стационаре нашей клиники, его незамедлительно помещают в отделение интенсивной терапии. После этого ему устанавливают кава-фильтр, а затем через специальный катетер в вену вводят фармпрепараты, предназначенные для растворения образовавшихся сгустков крови. Процедура относится к категории эндоваскулярных вмешательств, выполняемых через небольшие проколы. Благодаря этому обеспечивается минимальная травматичность и сокращается период реабилитации. В целом, нужно отметить, что процедура более безопасная, чем хирургическое лечение тромбоза, при этом результативность ее заметно выше.

По завершении первой фазы терапии больного переводят из реанимации в обычную палату, где лечение продолжается в обычном порядке. На протяжении двух недель (а в среднем именно столько длится стационарное лечение тромбоза глубоких вен на ногах) пациент принимает антикоагулянты. Затем кава-фильтр удаляется, и больной отправляется на выписку.

Обратите внимание! Медикаментозное лечение следует продолжать и в домашних условиях. Вплоть до того момента, когда врач примет решение о прекращении терапии. Поэтому после выписки вам придется несколько раз прийти в Клинику для профилактического осмотра.

Реабилитация после хирургического лечения и профилактика рецидивов тромбоза

Следует сказать, что полноценное хирургическое вмешательство при лечении тромбоза используется все реже. Это связано с достаточно высокой травматичностью процедуры, во время которой через катетерный или прямой доступ выполняют иссечение тромба и перевязку магистральной вены. Если же без операции не обойтись, следует уделить внимание не только первичной, но и долгосрочной реабилитации. При этом стоит сказать, что основные задачи, решаемые после малоинвазивного и полноценного хирургического лечения тромбоза, совпадают и заключаются в профилактике рецидивов и недопущении развития хронической венозной недостаточности.

  1. Для снижения риска возникновения рецидивов желательно полностью устранить факторы, способствующие тромбообразованию. Также основой профилактики можно считать длительный прием препаратов-антикоагулянтов. При этом важно отметить, что продолжительность профилактического лечения тромбоза нижних конечностей зависит от характера заболевания. В тех случаях, когда болезнь была спровоцирована травмой, гормонотерапией и иными внешними факторами, антикоагулянтная терапия продолжается 3-6 месяцев. Если же в основе тромбоза лежит генетическая предрасположенность и есть склонность к рецидивам, продолжительность приема антикоагулянтов должна составлять не меньше 12 месяцев. Более того! В ряде случаев врач может назначить пожизненное курсовое лечение тромбоза нижних конечностей, направленное на снижение рисков повторного возникновения заболевания.
  2. Для предупреждения развития синдрома хронической венозной недостаточности применяют комплексную профилактику. Она включает в себя компрессионную терапию с помощью медицинского трикотажа II-III класса, фармакологическое лечение, направленное на улучшение тонуса венозных стенок и нормализацию оттока лимфы. Кроме того, после оперативного лечения тромбоза нижних конечностей пациенту могут быть показаны физиотерапевтические процедуры, а также санаторно-курортное лечение.

Важно! Пациентам, перенесшим тромбоз глубоких вен, противопоказаны тяжелые физические нагрузки в статике. Это необходимо учитывать при выполнении рабочих обязанностей.

Лечение тромбоза глубоких вен в Москве

Центр флебологии, созданный на базе ГНИЦ профилактической медицины — это современное учреждение, специализирующееся на лечении болезней вен, в том числе тромбоза нижних конечностей. В распоряжении наших специалистов есть все необходимое как для успешной консервативной терапии, так и для оперативных вмешательств — оборудование, лекарственные средства, диагностическая аппаратура и многое другое. Благодаря этому мы оказываем по-настоящему качественные медицинские услуги и помогаем пациентам вернуться к нормальной жизни.

Не откладывайте лечение тромбоза вен голени, бедра и т.д. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Позвоните администратору нашего медцентра по телефону: +7 (495) 510-49-10 и запишитесь на прием флеболога, чтобы получить подробную консультацию по лечению тромбоза в Москве.

Наши специалисты

Кургинян Х.М. - руководитель службы флебологии

Кургинян Х.М. -

руководитель службы флебологии

Суворов К.С. - врач-флеболог

Суворов К.С.

сердечно-сосудистый хирург