Радиочастотная абляция

Радиоволновая или радиочастотная абляция — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое проводят с целью лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и ряда других заболеваний. В основе методики лежит способность тока определенной частоты испарять вещество, что приводит к склерозированию стенок сосуда. В результате этого проводящая функция нарушается, а кровоснабжение перераспределяется на здоровые вены.

Преимущества РЧА (радиочастотной абляции)

Современная медицина предлагает различные методы хирургического лечения варикозной болезни. При этом стоит отметить, что радиочастотная абляция имеет значительные преимущества по сравнению с другими техниками. К числу наиболее значимых достоинств данной методики можно отнести:

  • высокую эффективность при минимальной травматичности;
  • кратчайшие сроки — радиочастотная абляция вен занимает от 15 до 30 минут;
  • отсутствие реабилитационного периода.

Помимо перечисленных выше преимуществ стоит отметить и сравнительно невысокую цену, обеспечивающую доступность радиочастотной абляции для пациентов. Точная стоимость операции зависит от нескольких факторов. В их числе выбор клиники, степень развития заболевания, количество пораженных вен и т.д. Но в любом случае цена остается вполне приемлемой, поэтому позволить себе лечение могут люди с разным уровнем доходов.

Показания к радиочастотной абляции

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей II-IV стадии. Это наиболее распространенная причина, по которой выполняется РЧА.
  • Посттромбатические болезни. К этой группе относятся заболевания, которые формируются после перенесенного тромбоза глубоких вен.
  • Венозная недостаточность. Причиной болезни может быть как наследственная слабость стенок сосудов, так и высокая физическая нагрузка, травмы нижних конечностей, гормональная терапия и другие факторы.

Как проходит вмешательство?

Радиочастотная абляция относится к категории малоболезненных процедур. Однако чтобы пациент случайно не дернулся во время введения катетера с радиоволновым излучателем, на начальном этапе врач использует местную анестезию. После того как препарат подействует, флеболог делает небольшой прокол, под контролем УЗ-аппарата вводит устройство вовнутрь пораженного сосуда и приступает непосредственно к радиочастотной абляции.

Каждый участок вены последовательно прорабатывается в течение 20 секунд. Одно включение генератора захватывает отрезок длиной около 7 см, поэтому обработка не занимает много времени. На завершающем этапе врач извлекает устройство и наклеивает на ранку лейкопластырь. Затем с помощью специального трикотажа или эластичного бинта выполняют компрессию нижних конечностей и отпускают пациента домой.

Подготовка и реабилитация

Несмотря на минимальную травматичность, радиочастотная абляция имеет ряд противопоказаний. Для их исключения на подготовительном этапе проводят лабораторные исследования. Кроме того, в ряде случаев врач может порекомендовать сделать ЭКГ и коалограмму. И наконец, самый важный этап подготовки состоит в выполнении сканирования вен нижних конечностей. Обследование дает достоверную информацию о проходимости сосуда и позволяет оценить возможность проведения радиочастотной абляции.

Что касается реабилитации, то в подавляющем большинстве случаев она проходит без осложнений. Главное, придерживаться рекомендаций врача. К примеру:

  • сразу после процедуры необходимо походить спокойным шагом около 40 минут;
  • в течение 2-3 дней следует постоянно носить компрессионный трикотаж;
  • на протяжении 2 недель днем показана компрессия нижних конечностей;
  • интенсивные физические нагрузки запрещены в течение 2-3 недель.

3 причины, чтобы обратиться в центр флебологии ГНИЦ в Москве

  1. Лояльная ценовая политика, обеспечивающая доступную стоимость операции.
  2. Отлично подготовленные врачи-флебологи, имеющие большой опыт работы.
  3. Современное медицинское оборудование, гарантирующее эффективность процедур.

Чтобы уточнить цену или получить консультацию по радиочастотной абляции, запишитесь на прием по телефону в Москве: +7 (495) 510-49-10.